Выбираем лучшие розы для букета

Королева цветов и любимица флористов - непревзойденная и капризная, утонченная и своенравная колючка - роза. Селекционеры с каждым годом выводят новые сорта, прививая неприхотливость и обильное цветение, неординарный внешний облик и “живучесть”. Давайте разбираться, какие розы стоит выбрать флористу для создания самой роскошной композиции.

На что обращаем внимание при выборе розы

Смотреть на цветущие розовые бутоны или полностью распустившиеся чаши соцветий можно бесконечно. Одни виды лучше смотрятся в грунте, например плетистая или кустовая, другие разновидности выращивают для срезки. Флористов интересуют именно срезочный вариант. Что же нужно рассмотреть, выбирая розового солиста для букета:

  • бутон - учитываем величину и количество лепестков. Определиться можно, исходя из размера будущей композиции и количества цветов одного вида. Как правило, лучше брать многолепестковую розу (от 45 до 70 лепестков). По статистике чаще выбирают классический цветок, напоминающий высокий бокал.
  • окрас соцветий - различные оттенки растения выражают иногда противоположные чувства, подумайте, какое послание хотите передать с помощью букета.
  • длина стебля - чтобы букетик поставить в вазу, минимальная высота цветка должна составлять 30 см. Чем выше роза, тем богаче смотрится. 
  • стойкость - смотрим, чтобы бутон раскрывался на солнце не слишком быстро и не менял оттенок после среза. Также важна устойчивость к механическим повреждениям. Учитываем транспортировку и последующее хранение в цветочном магазине.

Лучшие сорта срезочных роз

Классификацию роз предложило Американское общество розоводов (ARS) в 1976 году. Разделение на сорта достаточно условное, в основе - декоративные и биологические признаки. Цветочники выделяют 2 класса роз, которые включают десятки и сотни великолепных сортов. 

Классические - выращивали в старину, но до сих пор находят почитателей. Отличаются насыщенным чуть маслянистым ароматом, цветок махровый или полумахровый, без пятен, устойчивый к болезням. Характерны традиционные цвета - алый, белый, розовый. Наиболее популярные сорта: Альба или чайная, дамасская, бурбонская, Айшире, галльская и некоторые гибриды.

Современные - появились в результате скрещивания восточных и западных сортов. Любимый вид для срезки - чайно-гибридные. Завоевал почтение благодаря длинному стеблю и многочисленным оттенкам. Эффектное соцветие неотразимо в любом букете, сочетается с большинством растений. Также распространенные сорта “Флорибунда” и “Грандифлора”. Часто берут “Queen Elizabeth” - прямостоячий цветок с крупными соцветиями и листьями, бутон чашевидный или же напоминает розетку или помпон. 

Результат пошуку зображень за запитом роза флорибунда

Отдельно хотим выделить трендовые розы последнего поколения селекции. Эти сорта вошли в моду относительно недавно, но стали наиболее востребованными. Главную роль сегодня играют пионовидные розы, например “Abraham Darby” или “О'Хара”. Главное отличие - многоярусность соцветия и схожесть с пионом, хит свадебных букетов.

Abraham Darby

Результат пошуку зображень за запитом abraham darby rose

О'Хара

Результат пошуку зображень за запитом “О'Хара роза

Если хотите сделать акцент на размере, выбирайте крупные эквадорские сорта с мощным метровым стеблем и десятисантиметровым бутоном. Для минибукетов или как дополнение к другому доминирующему солисту сгодятся миниатюрные кенийские розочки, например сорт “Яна”, бархатный “Zwergkonigin” или изысканный “Дип вотер”.

Длина имеет значение

Длинные розы смотрятся роскошно, считаются элитным цветком для особого случая. В зависимости от высоты стебля различают:

  • гигантские - 90 см;
  • длинные - 60-90 см;
  • средние - 30-50 см;
  • миниатюрные - до 30 см.

Стоят премиальные розы с королевской цветоножкой дорого. Причина - сложность выращивания и транспортировки. Чем длиннее стебель, тем проще сломать. Также нуждается в качественной подкормке и ежедневном уходе. Но результат того стоит . 

О чем говорит цвет розы

Красный. Классический оттенок олицетворяет страсть и любовь. Подходит для букета ко Дню св. Валентина или романтическому свиданию.

Белый. Символизирует чистоту и невинность, мир и согласие, новое начало и вечные чувства. Выбирают на свадьбу. 

Розовый. Традиционный символ нежности и элегантности. Часто дарят в знак восхищения, признательности и благодарности.

Лавандовый. Знак любви с первого взгляда или очарования. В то время как смелый фиолетовый характерен для королевской власти, более мягкий оттенок лаванды предполагает великолепие и атмосферу царственного величия.

Желтый. С одной стороны, выражают ревность и неверность. С другой - символ дружбы и привязанности, памяти и теплых воспоминаний. 

Оранжевый и коралловый. Источает энергию, азарт и даже восхищение духом. Отличный способ показать другим, что вы ими гордитесь.

Персиковый. Выражает благодарность. Обычно дарят, чтобы отпраздновать деловую сделку или договоренность, выступает признаком лояльности. 

Радужный или черный. Олицетворяет оригинальность и умение принимать смелые решения, нестандартное мышление и творческий подход.

“Наряд” королевы - выбираем упаковку для роз 

Прелесть красотки-розы нуждается в достойной обрмалении. Помните, упаковочная бумага и пленка, ленты и декор не должны затмить очарование главной героини. Если предпочитаете розу с длинным стеблем, достаточно только перевязать ленточкой или рафией - композиция готова. Отлично смотрятся розочки в шляпных коробках и флористических сумках. Оазис внутри продлит свежесть растений. Зимой и в промозглую ветреную погоду не забудьте спрятать нежные соцветия под прозрачную пленку.

Теперь вы знаете, что идеальной розы не существует, есть сорта, подходящие для каждого определенного случая. Как сохранить свежесть букета читайте в статье ниже:

Материалы по теме

Купить материалы для флористики и декора, упаковку для цветов и подарков лучше в нашем интернет-магазине Флорида. Предлагаем опт и розницу, доступные цены и широкий ассортимент. Работает доставка по Киеву и Украине.

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.