Спиральная техника сборки букета

Флористы никогда не собирают букеты хаотично, полагаясь исключительно на свой вкус и видение конечного результата. Существует несколько популярных техник, руководствуясь которыми, цветочные мастера творят свои шедевры. Один из наиболее популярных способов сборки - спиральный. Начнем знакомство с флористическим мастерством именно с него.

Как выглядит спиральный букет

Спиральный прием позволяет создавать идеально круглые букеты, при этом цветочный материал располагается равномерно от центра. Растения соприкасаются исключительно стебельками, но не соцветиями. В композиции присутствует объем и некоторая роскошь. Это лучший вариант, чтобы презентовать цветы в наиболее выгодном свете - отлично просматриваются, со всех сторон открывается интересный “пейзаж”. Классические элегантные букеты всегда выполняют в этой технике. 

Новичок вряд ли освоит прием с первого раза, тут  нужна сноровка. Но овладеть методикой придется обязательно - это своеобразная “база” для флористов.

Преимущества спирального букета

Аккуратность - в качественно собранном спиральном букете цветы стоят достаточно плотно друг к другу, ничего не выпадает и не выбивается из общей картины.

Пышность - даже при использовании минимального количества цветов, получаются круглые и пышные цветочные шапки. Букет смотрится дорого и торжественно.

Надежность и устойчивость - правильно составленная конструкция никогда не “завалится” в вазе. Более того, если все сделали правильно, букет будет стоять на плоской поверхности даже без опоры.

Стойкость - сохраняя длину стеблей, одновременно продлеваете жизнь нежным цветам и они радуют свежестью намного дольше.

Спиральная композиция пошагово

  1. Собираем букет и постоянно фиксируем левой рукой, а добавляем растения только правой.
  2. Первый цветок - центр композиции и отправная точка. Держим строго вертикально. Большой и указательный палец левой руки лежат чуть ниже середины стебля. Сверху должно остаться приблизительно ⅔ цветка.
  3. Второй цветок накладываем сверху под небольшим углом с наклоном вправо.
  4. Третий цветок ложится сзади также под углом, но с наклоном влево.
  5. Далее чередуем в таком же порядке, постепенно увеличивая угол наклона. Периодически осматривайте композицию, регулируйте высоту и поправляйте цветы.
  6. Все растения касаются друг дружки только в одном месте будущей связки. В процессе сбора эта часть крепко держится рукой. Если хотите получить более плотный, набитый букет, держите ближе к бутонам, если пышный - опустите точку на середину стебля или чуть ниже.
  7. Декоративные элементы вплетайте также по спирали. Зеленые веточки или листья, добавляют, чуть выступая, в самом конце по краям в качестве обрамления.
  8. Когда композиция готова, покрутите со всех сторон и убедитесь, что смотрится идеально. Затем прочно перевяжите с помощью анкор-ленты или веревки.
  9. Подрежьте стебли до единого уровня.

Какие растения подходят для спирального букета 

Создать композицию можно из любых растений как одного вида (монобукет), так и разных цветов. Важный этап подготовки: обязательно уберите листья и шипы с той части стебля, которая находится ниже вашей руки и места связки. 

При выборе представителей флоры обратите внимание на сочетаемость и “уживаемость” растений между собой. Не менее важна гармония в оттеночной гамме. Воспользуйтесь подсказкой - цветовым кругом Иттена.

Не забывайте о некой ритмичности композиции - форма, фактура, оттенок должны чередоваться. Тогда создается приятное взору ощущение динамики. 

Растения лучше выбирать на длинных ножках. Идеально подходят розы и хризантемы. Стебли плотные и прочные, а крупные соцветия прекрасно заполняют пространство. Не менее востребованы гвоздики и герберы, но возникает сложность из-за хрупкого стебелька. Цветоножку герберы, например, сразу обматывают флористической проволокой.

Выбираем упаковку для спирального букета

Большие букеты, похожие на охапку цветов, флористы-профессионалы не рекомендуют оформлять в упаковочную бумагу или пленку. В итоге выйдет перебор с помпезностью и утратите шарм растений. В таком случае достаточно перевязать букет атласной лентой или рафией в тон бутонам.

Если же цветов в букете совсем мало и они мелкие, тогда воспользуйтесь матовой полупрозрачной калькой или бумажной упаковкой.

Купить материалы для флористики и декора, упаковки цветов и подарков можно с доставкой в нашем интернет-магазине Флорида. Оптовый склад в Киеве. Реализуем также в розницу.

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.