Секреты флористов: как подготовить цветы к работе

Секреты флористов: как подготовить цветы к работе

17.02.2021 Статьи

Цветочный бизнес не так прост, как кажется на первый взгляд! Свежесрезанные цветы - нежный и хрупкий материал. Чтобы не терпеть убытки и радовать клиентов, нужно не только изучить основы флористики и сборки цветочных композиций. Также необходимо знать сотни нюансов работы с живыми растениями, учитывать, откуда и в каком виде приехали бутоны, а также, что делать с ними по прибытию в розничную точку.

Способы доставки цветов 

На сегодняшний день главными поставщиками растений в Украину, кроме местных производителей, выступают такие страны:

Floribunda | Flower Wholesale

  • Голландия (тюльпаны, орхидеи, хризантемы);
  • Турция (гвоздика);
  • Эквадор и Колумбия (роза, калла, гипсофила, альстромерия);
  • Кения и Эфиопия (роза);
  • Израиль (зелень, гербера, эустома).

У крупных фирм, которые занимаются выращиванием цветов, свои секреты. От момента среза до доставки за рубеж проходит от 4 до 7 дней. Чтобы растения за это время не испортились, их принудительно “усыпляют” путем специальной термической обработки. 

Знать, каким образом приехал товар и как хранился на оптовой базе, флористу очень важно. От этих исходных данных зависит дальнейшее поддержание свежести ароматных соцветий.

Существует 2 варианта транспортировки:

  1. “На сухую” - цветы сберегаются, как правило, в картонных коробках без воды. Выглядят уставшими и привявшими. Но как только получают живительную влагу, моментально просыпаются и набирают красоту и силу. Преимущество данного метода заключается в долгом сроке последующего после оживления хранения - от 14 до 20 дней. Такой способ самый удобный и распространенный.
  2. “На воде” - производитель помещает растения в большие емкости с водой и они отправляются в долгое путешествие. Плюс такого варианта - цветы имеют товарный вид и сразу готовы к продаже. Минус - меньше хранятся. Как правило, применяют, когда у поставщика своя розничная сеть.

По приезду цветы транспортируют на оптовый склад, куда и обращаются владельцы флористических студий и цветочных лавок. Как хранят продукцию оптовики? Также несколько версий:

  • в сухом виде - срок продажи очень короткий. Реализуют в основном по предзаказу. 
  • в воде - то, что не раскупили сразу, нужно хранить в ведрах с водой. Этот метод менее удобный, т.к. наверняка не знаете, как долго растения стоят у оптовика и соответственно не можете быть уверены, сколько еще дней проживут у вас.

Цветы в магазине - что делать дальше

Как открыть цветочный магазин?! Учет товаров и продаж в магазине цветов.

Если привезли на реализацию товар, уже напитанный жидкостью, обеспечьте прохладу, поставьте в воду и сразу продавайте. Оптимальная температура хранения от 4 до 10С. Необходимо регулярно укорачивать длину и менять воду, при этом тщательно мыть вазы. Используйте также подкормку для срезанных цветов.

Если же удалось купить “сухие” цветы, первое, что необходимо, - акклиматизация. Сначала поместите растения в специальный флористический холодильник прямо в картонной упаковке. Затем постепенно начинайте “отпаивать”, предварительно подрезав стебли. Коробки, в которых прибыли цветы, лучше пока не снимать. Сначала дайте окрепнуть, чтобы пока еще слабые стебли выдержали тяжелую головку.

Для каждого представителя флоры - свое время, чтобы напиться вдоволь и набраться сил. Разберем подробнее на конкретных примерах.

Как хранить разные виды цветов

При какой температуре хранить цветы

Королеву цветов - розу отпаивают не менее 8 часов, принимать участие в композициях готова только по прошествию суток. Стебли обрезают под углом 45 острым ножом, удаляют шипы и листья снизу цветоножки. Роза - водохлеб. Сначала должны напитаться влагой листья. Разложите цветы на прозрачную пленку и обильно обрызгайте из пульверизатора, осторожно обходя соцветия. Только потом плотно заверните цветы, соприкасаясь бутонами, стебли свяжите резинкой. Наполните вазу жидкостью не менее чем наполовину и поставьте туда растения. Отправьте в холодильник при t 2-5С.

Тюльпаны в основном приезжают в обезвоженном виде. Не спешите “отпаивать”, в темноте и при температуре до 5С таким образом пролежат около 3-х недель. Просто заверните в бумагу по 10 штук и пусть ждут своего часа. Перед продажей налейте в емкость не более 10 см воды и зафиксируйте тюльпаны строго вертикально на 40-50 мин. Бутон можно перевязать резинкой. Стебель сразу не подрезают, лучше сделать это позже, ведь после получения влаги цветок продолжит расти.

Герберы укорачивают до точки, где ножка становится полой внутри. Затем отправляют в вазу на 3-4 часа. Водички нужно не много, всего 10-15 см. После того, как цветок напьется, укрепите стебель с помощью флористической проволоки. Иначе не выдержит мощи соцветия и сломается.

Стебли хризантемы рекомендуем не обрезать, а отламывать. Перед сборкой букета даем утолить жажду около 3 часов. Не забудьте удалить листья на той части стебелька, которая погружается в воду - приблизительно 10 см снизу.

Лилия, гвоздика, веточки зелени и экзотические растения любят не косой, а прямой срез. Товарный вид приобретают после водных процедур в течение 2-х часов. 

Рекомендуем при хранении любых растений всегда добавлять удобрение для срезанных цветов. Существенно сэкономит время на смене воды, препятствует возникновению бактерий и способствует полному раскрытию бутонов. При создании композиции не выкладывайте заранее цветы на стол, а доставайте прямо из вазы. Также используйте флористический оазис или губку.

Желаем только свежих растений, которые радуют ароматом и пышут здоровьем как можно дольше. А мы стараемся быть полезными, следите за нашим блогом - вас ждет масса нужной информации.

Купить флористические и упаковочные материалы для цветов и подарков удобно в интернет-магазине Флорида. У нас есть опт и розница, доставка по Украине. Отправляем с оптового склада в Киеве.

 

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.