Композиция на кензане

Украшение жилища цветами пришло к нам с давних времен. С каждым годом дизайнеры флористической индустрии придумывают новые приспособления и способы составления букетов. В этой статье разберем модное направление - композиции на кензане.

Что такое кензан

Amazon.com: JUSTDOLIFE Flower Frog, Stainless Floral Frog Kenzans Flower  Frog Round Heavy Duty Flower Arranger Holder Pin Frog for DIY Flower  Craft(1 Pack): Home & Kitchen

Кензан (кэндзан) - крепеж для растений в виде увесистого основания с иглами, на которые нанизывают природный материал. Придумали в Японии как главного помощника при создании икебаны. Базу делают чаще всего из металла, также изготавливают из пластика или эпоксидной смолы. Иголки располагают как вертикально, так и радиально для более удобного размещения боковых частей композиции.

Отличаются не только размерами, но и формой. Более того, есть сборные конструкции, напоминающие детскую игру Lego. Таким образом, можете выбрать нужный вариант, исходя из идеи цветочной инсталляции.

Приспособление фиксируют на дне неглубокой вазы, собирают букет и наливают воду. Цветы располагаются так, как задумал флорист, при этом получают живительную влагу. Если добавить в жидкость подкормку для срезанных цветов, получим долгоиграющую красоту.

Профессионалы спорят, стоит ли прятать кензан? В принципе, это не столько флористический инструмент, сколько часть сосуда. Но большая часть специалистов склоняется к необходимости маскировки крепления, чтобы ничто не отвлекало от благоухающих растений. Поэтому можно купить прозрачный кензан для стеклянной вазы, а черный - для темной емкости.

Преимущества кензана

Кензан - современный и трендовый инструмент цветочника. Стремительно покоряет мир флористики и обладает такими достоинствами:

  1. Экологичность - учитывая необходимость защиты окружающей среды, флористы стараются все реже использовать флористический оазис. Производят из синтетического материала, который не разлагается и тем самым вредит экологии. Кензан - прекрасная альтернатива губке, ведь выполняет те же функции.
  2. Многоразовое использование - как правило, из-за значительной цены кензан сдают в аренду для проведения мероприятий. По окончанию, возвращается к флористу и после очистки снова готов к “бою”.
  3. Минимализм - с кензаном не составишь громоздкую и пышную композицию. Да, это и не нужно. 2021 год диктует моду на лаконичность и скромность, использование в работе минимального количества цветов.
  4. Эстетичность - не обязательно прятать модный крепеж под тонной упаковочного материала или растений.

Где применяют кензан

Основная сфера использования - интерьерная флористика. Дизайнеры декорируют как жилые помещения, так и залы ресторанов или офисов, отелей и выставочных экспозиций. Композиции на кензане востребованы в оформлении свадеб, также практикуют при декоре тематических вечеринок или официальных мероприятий.

Флористы собирают инсталляции в параллельной технике или линейном стиле. Присутствует сдержанность, изящество, плавность форм и игра на контрасте фактур. Приветствуется легкость и динамика, невесомость и оригинальность.

Может ли кензан заменить флористическую губку

Безусловно, цветочники обратились за помощью к икебанам не спроста. Забота об экологии - на первом месте у прогрессивных деятелей искусства, в том числе и флористов. Поэтому стараются отойти от использования пиафлора. Но возможно ли это осуществить и полностью заменить губку?

На данный момент, нет. Букет на кензане не может служить подарком, как, например, композиция в шляпной коробке или пакете для цветов. Во-первых, дороговизна материала не позволит презентовать сплошь и рядом. А во-вторых, вода в вазе попросту расплещется, если попробуете перемещать сосуд. С губкой в этом плане все намного проще. 

К тому же, с оазисом не нужно регулярно обновлять воду и следить за ее чистотой. Кензан предполагает регулярный уход.

Мы рекомендуем иметь в арсенале оба инструмента и использовать, исходя из ситуации. Где возможно, позаботьтесь о природе и задействуйте кензан. Составляя букеты в коробках, пригодится все же флористический оазис. В любом случае, советуем добавлять в воду подкормку для срезанных цветов - играет роль не только консерванта, но и дезинфектора.

А вы уже пользуетесь восточным приспособлением для составления экологичных композиций? Делитесь информацией, как кензан в работе.

Купить необходимые материалы для флористики, упаковочную бумагу, пленку и ленты, всевозможный декор можно онлайн. Оставляйте заказ на сайте интернет-магазина Флорида, выбирайте опт или розницу, а также какая транспортная компания осуществит доставку. Работаем не только по Киеву, но и по всей территории Украины.

Тэги: флористика декор рукоделие кензан

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Товары связанные с этой новостью

Aspac® Ideal для живых цветов

Aspac® Ideal для живых цветов

Главный ингредиент волшебства Создавая цветочную композицию, каждый мастер мечтает, чтобы она жил..

500.00 ₴

OASIS® MaxLife ECONOMY для живых цветов

OASIS® MaxLife ECONOMY для живых цветов

Главный ингредиент волшебства Жить по максимуму и безгранично играть яркими красками цветочной ко..

590.00 ₴

Подкормка для срезанных цветов Spring Clear

Подкормка для срезанных цветов Spring Clear

Главный ингредиент волшебства Основная цель флориста - сохранить свежесть и подчеркнуть первоздан..

2.00 ₴

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.