Изучаем зелень или что такое стаффаж?

Изучаем зелень или что такое стаффаж?

12.04.2021 Статьи

Иногда композиция выглядит безупречно: грамотно собрана, оптимально подобраны растения и упаковка, но...что-то не так. Не хватает чего-то неуловимого взгляду, но дополняющего общую картину до идеала. Поговорим о массовке в букете. Зелень или на флористическом языке стаффаж. Что это и для чего нужно?

Виды зелени во флористике

Цветы - прекрасное произведение природы. В них есть что-то божественное и доскональное. Это короли флористического мира. И, как настоящим монархам, им необходима свита. Зелень отлично оттеняет очарование и подчеркивает многогранность цветов. В букете, где проглядывают зеленые ветви, всегда присутствует свежесть и пышность. Пестрота листочков подчеркивает яркие краски цветов, одновременно добавляя атмосферность композицию.

Во флористике зелень делиться на 2 типа:

  • декоративная - активный компонент букета, играет пусть хоть и не главную, но важную роль. Отличается красивой формой и интересной расцветкой листа и сама по себе является арт объектом. Некоторые мастера создают даже монобукеты из зелени. Выполняет декоративную функцию, а значит, просматривается в букете, выглядывает между бутонами, часто задает направление линиями.
  • техническая - зелень, которую не видно в композиции, используют для маскировки материалов или как наполнитель. Тем не менее вклад в “общее дело” также немаловажный. 

Зачем нужен стаффаж

Стаффаж - растительный материал, который нужен, чтобы заполнить пустующие места между стебельками главных солистов композиции. 

Интересно также происхождение слова “стаффаж”. В переводе с немецкого «staffieren» означает “наряжать, оснащать”. Изначально нашло применение в живописи. Именно так называли мелкие, несущественные детали картины - людей, животных, которые находились на втором плане. Они придавали шедевру реалистичности и объемности. Во флористике эта миссия возложена на зелень. 

Где еще пригодится стаффаж?

Если не хотите скрыть флористическую губку с помощью упаковки для цветов, воспользуйтесь зеленью. Также способна создать роскошное и естественное обрамление для букета.

Соцветия должны “дышать”. Тесное соприкосновение цветочных головок создает ощущения нехватки воздуха, да и для поддержания свежести растений необходим простор. Если хотите добавить объема и воздушности, легкости и расставить ударения в композиции, воспользуйтесь стаффажем.
Также зелень делает работу завершенной и более гармоничной, подчеркивает прелесть каждого бутона. 

Зеленый наполнитель несет и практичность. Правильно расставив стаффаж, будете уверены в стойкости всех элементов композиции. Надежно фиксирует цветы и не дает им смещаться, нарушая задуманную форму букета.

Если в процессе сборки возникли сложности, образовались неровности, проблемные места или пустоты - на помощь тут же придет зелень. При этом букет выглядит натурально и не перегружено.

Разновидности стаффажа

Исходя из внешнего облика изумрудных растений, выделяют такие типы:

Плоскостный стаффаж - характерны яркие выдающиеся листы с внушительной поверхностью, оригинальная расцветка, фактура или форма. Выступают отдельным акцентом композиции. Наиболее знакомые представители - монстера, антуриум или аспидистра.. Такой стаффаж добавит равновесия, сбалансирует букет, придаст завершенный вид.

Базовый стаффаж - зелень, которую наиболее часто используют в качестве “гарнира” к букету. Например, салал часто применяют в качестве манжетки в букете, своеобразной упаковки из природного материала. Фисташка и рускус, эвкалипт и олива мягко и ненавязчиво выстроят границы между цветами, создадут легкие очертания и структуру букета.

Мелкодисперсный стаффаж - мелкая зелень, некрупные цветочки, похожие на воздушное облако. Придает особый шарм букету, смотрится нежно и изысканно, “облегчает” массивную композицию, добавляет кислород. Справится с задачей паникум, гипсофила, аспарагус, сиеграс.

Диагональный стаффаж - вытянутые тонкие листочки, напоминают линии, превращают статичную композицию в динамичную. Развиваясь на ветру, кажется, что букет дышит и двигается. Вдохнет жизнь в цветочную композицию  лилиграсс, берграсс, черничник, снейкграсс.

Уделяя пристальное внимание цветам, не стоит недооценивать зелень. Настоящему произведению искусства необходимо достойное обрамление, а  стаффаж - это как рама для картины. Дополнить невероятную комбинацию роскошных бутонов и зеленых веточек может правильно подобранная упаковка для цветов.

Купить с доставкой упаковочные материалы для флористики и декора легко в нашем интернет-магазине Флорида. Предлагаем опт и розницу. Цена - приятный бонус к ассортименту. Ждем на оптовом складе в Киеве или отправим заказ по Украине транспортными компаниями.

 

Тэги: букет флористика стаффаж цветы упаковка

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.