Азбука флориста: уход за срезанными цветами. Часть I

Азбука флориста: уход за срезанными цветами. Часть I

05.02.2021 Статьи

Что самое главное во флористике? Безусловно, растения! Живые, нежные, безукоризненные в своей красоте и аромате. Каждый цветок - со своим характером и предпочтениями. Об этом и поговорим. В статье читайте, чем же порадовать разные сорта цветов, чтобы благоухали как можно дольше.

Базовые правила ухода за срезанными цветами

Тут секретов нет, просто повторим то, что знает каждый цветовод как “Отче наш”. Эти советы касаются абсолютно всех растений.

  1. Подрезайте стебли острым ножом под углом 45, регулярно обновляйте срез.
  2. Частая замена воды - залог успеха.
  3. Храните растения в прохладе, но прячьте от сквозняков.
  4. Удаляйте отцветшие соцветия и листья, которые растут снизу и находятся в вазе с водой.
  5. Пользуйтесь удобрениями для срезанных цветов.

Но есть один момент, о котором дилетанты могут и не знать. Важен индивидуальный подход! Не все цветочки “уживутся” в одной вазе. Некоторые, даже стоя рядом, не смогут дружить. Каждый цветок требует внимания и мечтает, чтобы учли его специфику. 

Обо всем по порядку.

А

Альстромерия.

Результат пошуку зображень за запитом Альстромерия.

Настоящий долгожитель, не смотря на то, что прибыла из далекой Южной Америки. Дама вовсе не капризна, за что и полюбилась флористам. Чтобы сохранить свежесть на 2 недели, достаточно соблюдать основные принципы, о которых писали выше. Помните, что альстромерия не выносит прямые солнечные лучи и жару. Цветок не источает аромат, поэтому смело ставьте даже в спальне или другой комнате, где не светит солнце. Уважает подкормку, много пьет жидкости. Растения ядовито, вызывает раздражение на коже или отравление -  берегите от животных и детей.

Антуриум. Хрупкий представитель мужских букетов. Не терпит переохлаждения, минимальная температура хранения - 15С. Трепетное и нежное соцветие не выдержит прикосновений с руками - тонкий налет воска попросту исчезнет. А вот в результате грубости, удара и других механических повреждений на поверхности останутся “синяки”, которые со временем почернеют.

Астра. Сохранить можно только в правильной вазе. Большая часть стебельков должна погружаться в воду, поэтому емкость будет глубокая и широкая, не менее чем на 2 литра. Астра предпочитает холодную водичку, иногда с добавлением льда. Замену производите два раза в день, каждый раз укорачивая стебель. Морозный воздух также не страшен, проветривайте помещение или отправляйте охлаждаться цветы на балкон.

Г

Гвоздика. Даже самому незатейливому растению нужен уход. Позаботьтесь, чтобы поблизости не было фруктов и овощей. Ваза необходима с широким горлышком, цветы не любят тесноту. Вода - комнатной температуры, лучше кипяченая или отстоянная. Гвоздика обожает освежающий душ из опрыскивателя и прячется от обжигающего солнца. Простые рекомендации продлят срок жизни до 3 недель.

Гербера. Яркая и стойкая африканская красавица. Секрет долголетия - полное отсутствие листвы и длинный продолговатый срез, чтобы увеличить площадь всасывания жидкости. Рекомендуем подбирать сосуд для хранения так, чтобы ножки цветов провисали и не касались дна вазы.

Гладиолус.

Продление жизни цветам: гладиолусы нужно купировать.

Предпочитает стандартный уход, неприхотлив и простоит в вазе от недели до 10 дней. Любит питательные вещества, поэтому лучшие друзья гладиолусов - удобрения. Воду обновляйте ежедневно, лучше наливать кипяченую. Соцветий много, поэтому те, которые завяли, смело удаляйте. Держите строго в вертикальном положении, чтобы избежать искривления стебля.

Гортензия.

Результат пошуку зображень за запитом гортензия срезанная

Роскошные цветочные шапки, напоминающие облако, на пике популярности. Особенность цветка в выделении клеящего вещества, которое закупоривает сосуды и не дает питаться растению. Чтобы не произошло беды, подержите над огнем место среза 10-15 секунд и только после этого отправляйте в вазочку. Не нарушайте кислотность! Проводите всегда полную замену воды. Если гортензия начала вянуть, окуните в ледяную воду на 1-2 часа. Соцветия обрызгайте и спрячьте в целлофан на 40 минут. Так быстро обретут бодрость.

И

Ирис.

Результат пошуку зображень за запитом ирис

Сохранить свежим не так то просто. Дайте 10 минут отдохнуть и привыкнуть к новым условиям и температуре и только потом ставьте в вазу. Воду используйте отстоянную, наполните емкость на 1\3. Помните, стебли выделяют слизь, в которой быстро размножаются бактерии. Не забывайте менять воду. Попробуйте “сухой” метод. Ирисы не слишком влаголюбивы, поэтому вместо водички поместите вниз вазы губку и периодически увлажняйте.

К

Калла.

Результат пошуку зображень за запитом Калла

Фантастически привлекательный житель болотистой местности. Дайте много влаги, заполните более чем половину емкости. Будьте предельно аккуратны. Цветоножки каллы - тонкие и хрупкие, ломаются от неловких движений. Лучше укрепить при помощи тонкой флористической проволоки. Кончики расщепите на 4 части, воспользуйтесь иголкой.

В следующей части нашего флористического исследования продолжим изучать цветы и способы продления молодости. Возможно, поделитесь своими профессиональными секретами? Пишите в комментариях.

Купить оптом и в розницу необходимые материалы для упаковки и хранения цветов, оформления подарков и декора можно в интернет-магазине Флорида. Предлагаем оперативную доставку в любой уголок Украины.

Тэги: срезанные цветы статья мифы блог подкормка

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.