Азбука флориста: уход за срезанными цветами. Часть ІI

Азбука флориста: уход за срезанными цветами. Часть ІI

08.02.2021 Статьи
Содержание

Продолжаем изучать источник вдохновения и главный предмет работы флориста - цветы. В этой статье рассмотрим, какие знания нужны цветоводу, колдуя над царской лилией и недотрогой-розой, нежной орхидеей и пышным пионом и другими, не менее привлекательными, растениями. Не забываем об универсальных правилах поведения со срезанными цветами. Узнать, о чем речь, можно в первой части Азбуки.

Сразу к делу - переходим на “личности”.

Л

Лилия. Королевский цветок боится этилена. Поэтому уберите со стола вазу с фруктами или овощами. Чувствительная царевна не терпит соседство с цветами других видов - оставьте в гордом одиночестве. Пыльца аллергенна, не стоит хранить там, где постоянно находятся люди. А для животных, особенно кошек, вовсе опасна серьезными осложнениями для здоровья.

Лютик или ранункулюс. Напоминает великолепное кружево - такое же изысканное и уязвимое. Цветок растет даже после срезки, поэтому стебли обрезать обязательно, лучше под водой. Утонченные лепестки можно травмировать, даже доливая жидкость в вазу. Будьте осторожны и ограничьте лишние контакты с неженкой. Подвержен болезням и микробам - добавляйте специальные препараты в воду.

О

Орхидея. Вот уж кому действительно сложно угодить. Поставь на холод - плохо, верни на солнце - никуда не годится. Как правило, ветку, усыпанную цветами, разбирают на соцветия. Каждую цветочную головку “консервируют” в пластиковой колбе с волшебным раствором, который питает цветок. Такие приспособления используют в сборном букете, иначе принцесса не протянет и дня. С целой ветвью такой фокус не пройдет. Да и не надо! В тренде монобукет! Поместите тропическую красотку в специальный флористический пакет для орхидей и наслаждайтесь результатом.

П

Пион. Повелитель буйного цветения весны. Нежный и помпезный одновременно, окутывает пьянящим ароматом и влюбляет навсегда. Если хотите, чтобы цветок радовал более двух недель, перед тем, как поставить в вазу, отправьте на пару часиков в темное и прохладное место. Подойдет ванна с водой. Сосуд, где поселятся цветы, выбирайте темный и объемный. Пионы любят “дышать”, легонько прикасаясь друг к дружке. ¾ стебельков без листиков должны погружаться в воду. Избежать заражения микробами можно при помощи добавления удобрения.

Р

Роза. Королева цветов, капризная и неприступная, оттого наиболее желанная и прекрасная. К слову, мы посвятили отдельную статью тому, как сохранить розовый букет. Благородный цветок любит регулярное внимание: постоянную смену воды и подрезание стебля, опрыскивание листьев и купание в ванной. Не ставьте на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. Выбирайте керамическую емкость. Зимой нагрейте воду до комнатной температуры или чуть теплее, а летом наоборот добавьте лед.

Ромашка. Полевая красавица неприхотлива и нетребовательна в уходе. Базовых принципов работы с цветами хватит, чтобы наслаждаться скромным очарованием. Рекомендуем не ставить букет в темный угол и использовать отстоянную воду. А если ромашки начали вянуть, попробуйте реанимировать. Сначала поставьте цветы в горячую  воду (до 80С), затем на 5 часов перенесите в холодную, предварительно обмотав хлопчатобумажной тканью, и,  наконец, верните оживший букет на привычное место.

Т

Тюльпан. Весенний первоцвет и самый долгожданный цветок после морозной зимы. Распускается, когда тепла мало, поэтому и хранить следует в холодной воде с добавлением ледяных кубиков. Слишком много жидкости только расстроит тюльпан. Уровень воды в вазочке не должен превышать 6-7 см. Стебель подрезают не наискосок, а ровно. Ловите лайфхак! Чтобы бутоны гордо смотрели вверх, проколите стебелек острой иголкой насквозь, не доходя 2 см до соцветия.

Ф

Фрезия. Сочетание хрупкости и стойкости завоевало любовь флористов. Единственное, без чего не сможет жить, - влага. Не оставляйте такой букет сухим. Любуетесь пестрыми цветочками? Как только заметили завявший экземпляр, немедленно удалите из компании. Любят прохладу и хорошенько “поесть”. Не экономьте на флористической подкормке. Заодно и от бактерий избавитесь.

Х

Хризантема. Когда большинство растений засыпает, наступает звездный час осенней прелестницы. При правильном уходе солнечный букет простоит в вазе месяц. Не это ли мечта в промозглые и дождливые дни? Обеспечьте прохладный воздух и студеную водицу. После того, как подрезали стебелек, расщепите его, будто появился корешок. Для этого сделайте внизу надрезы вдоль стебля и слегка отогните в стороны. Меняя воду, также промывайте цветоножки. На них накапливается слизь, что приводит к загниванию. И пусть вас не пугает, что цветочные головки полностью распустились. Именно так срезают хризантему. Ведь если сорвать в бутоне, никогда не раскроется.

Э

Эустома. Невероятно изысканная и незнакомая, удивительная и загадочная. Техасский колокольчик после среза порадует вас неделю или две, если обеспечите кристально чистую, чуть тепловатую воду. Эустома чувствительна к колебаниям температур. После того, как принесли домой, не ставьте сразу в вазу, дайте “привыкнуть” к новой обстановке в течении получаса. Следите, чтобы не накапливался конденсат, иначе цветок рискует подхватить серую гниль.

А какие для Вас цветы самые своенравные? С какими приятно иметь дело? Оставляйте комментарии, давайте обсудим.

Купить материалы для флористики и декора, упаковки подарков и цветов можно с доставкой в интернет-магазине Флорида. Благодаря наличию крупного склада продукции реализуем оптом и в розницу. Отправляем в Киев, Днепр, Харьков, Львов, Николаев, Херсон, Одессу, Ужгород, Черновцы и другие города Украины.

 

Тэги: срезанные цветы статья мифы блог подкормка

Об авторе

Ирина Квитка

Ирина Квитка

Здравствуйте! Меня зовут Ирина.

Живу и работаю в городе Киев.

Научилась всему сама и готова делится с Вами опытом, вдохновляясь Вас делать красивые декорации и букеты. Делюсь опытом бесплатно только для Вас

Здесь я публикую свои работы и обучающие уроки для тех кто тоже хочет научиться делать волшебство своими руками.

Комментарии

Ваш комментарий:

    Плохо           Хорошо
Примечение: HTML не поддерживается!
Captcha
Товара нет в наличии. Введите Ваш email и мы пришлем уведомление, как только товар будет доступен для покупки.